家教中心 家教读物 联系方式

当前位置:首页> 悦读时光

秋巫婆的树叶信

内蒙古妇联 2015-11-10 12:13:20

\

巫婆村有四个老巫婆——春巫婆、夏巫婆、秋巫婆和冬巫婆。

春巫婆喜欢做针线活儿,尤其爱刺绣,每天晚上都戴着老花镜在灯下绣花。红的花,粉的花,针儿细,线儿长,绣出来的花好看极了。绣完了,她把花摊在地上,骑着扫帚飞上天去左看右瞧。

夏巫婆喜欢烙薄饼。和多少面,加多少水,如何控制火候,夏巫婆是内行。夏巫婆喜欢坐在棉花飞毯上,把擀好的面饼端到太阳煎锅上“,刺啦——”一下,熟了。几秒钟的工夫,薄饼就烙了一大摞。

秋巫婆是个馋嘴巴,不爱别的,就爱吃。即便是牙齿掉光了,装上假牙,她还要吃。她用魔杖一点,大地丰收了,果树结果了。秋巫婆开心地飞到这棵树上摘桃,飞到那棵树上摘杏,忙得不亦乐乎。难怪四个老巫婆中数她最胖。

冬巫婆没有别的爱好,就爱唱歌,一天到晚拿腔拿调地练习,她觉得天下最快活的事就是唱歌。不过,直到现在,冬巫婆也没有唱出一首完整的歌,听说她的嗓子实在是不怎么样。

这天,秋巫婆吃了很多东西,撑得连腰都直不起来了,只能直挺挺地躺在树枝上,她有点儿想念冬巫婆了。

“冬巫婆在干什么呢?”秋巫婆从树枝上爬起来,对大树说,“我命令你去把冬巫婆给我找来,我十分想念她。”

“我倒是非常愿意效劳,但是,冬巫婆在哪里呢?”大树皱着眉头问。

“这个,我也不好说……这个冬巫婆,谁知道她现在在哪里!”

“我倒有个主意。”大树说,“你给她写信吧,我可以转达。”

“好主意!”急性子的秋巫婆说干就干。她用树枝当笔,用叶子当纸,刷刷刷地写道:冬老太婆,你在哪里?速到小河边的龙爪树来,我想听你唱歌。

秋巫婆写完,一挥魔杖,树林里的每一片叶子上都有了她的字迹。

“信纸用黄色的比较醒目。”秋巫婆又对着树林施了个魔法。树林里的每一棵树都抖了抖身子,“哗啦啦”,片片金黄的树叶像蝴蝶一样翩翩飞舞,飘向四面八方。

很快,冬巫婆就看到了秋巫婆的来信,她骑着扫帚从远方飞来了,一边飞一边还不忘练习唱歌。

“天哪!”听到歌声的小动物吓得四处逃窜,因为,冬巫婆的嗓门儿大得像敲锣打鼓,喉咙里喷出的气流要把人吹跑了。

“太吵了,太吵了!”猴子跑进了山,松鼠钻进了洞,青蛙“扑通”跳进了湖里,就连河里的水花也拉上了“玻璃门”,躲了起来。

“不如睡觉,不如睡觉!”小动物们纷纷躲在家里冬眠了。

冬巫婆来到小河边的龙爪树下,四下里一看,到处光秃秃的一片,连秋巫婆的人影都不见了。

大树告诉她:“秋巫婆等不及了,她先走了。她让我转告你,来年再听你唱歌吧!”

唉,秋巫婆和冬巫婆什么时候才能够见面啊……

(摘自《中外童话画刊·经典读本》2015年第2期)

 

蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会

copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved