家教中心 家教读物 联系方式

当前位置:首页> 家长课堂

跟孩子快乐聊天的技巧

内蒙古妇联 2017-07-07 13:38:44

    ◆不说“自己”,先谈“别人”
    “从别人谈起”是一个很好的聊天方法,任何人,哪怕是孩子,都会乐意说一说八卦,因为说八卦不会对自己造成压力,而且还很有乐趣。这时,我们家长就要做好一个倾听者。比方说,孩子会告诉你班上谁吃饭吃得最慢、谁经常被罚、谁功课最棒、谁今天又打了谁,等等。当然,在聊天过程中,我们就能窥见他处于什么样的位置、对同学的行为有什么样的看法,然后了解孩子在我们看不见的时候,是用什么样的身心状态去处世的。
    ◆不要“否定”,只要“同理”
    家长跟孩子聊天时,常常喜欢否定孩子的感受。比方说,当女儿说“自然课无聊死了”的时候,家长会说 :“自然课不无聊啊!天气、气象是很有趣的东西……”只要你这么一说,这个话题就聊不下去了!因为当孩子觉得你并不认同他说的话时,他后面的话很容易就咽了回去。比较好的方式是回答 :“喔,自然课很无聊啊,你可以告诉我是什么让你觉得很无聊吗?”孩子可能会回答 :“因为我本来以为自然课可以做实验、看酒精灯之类的,结果都是坐在教室里上课!无聊死了!”这样有助于你进一步了解孩子。保持中立的语调 , 同理感受他的内心,往往可以让你知道孩子更多的想法,了解他的需求,进而帮助他解决困难。
    ◆不要“说教”,只要“倾听” 
    和孩子聊天,最忌讳的就是说教。任何一种话题的聊天,只要沦落到说教与听训,那就没趣到极点了!比如,孩子说 :“妈,小涛今天打我。”“喔,为什么?”“因为我要玩小汽车,他不准我拿。”“那你怎么办?”“我就去玩别的了。”“你怎么不告老师呢?我不是教过你,人家欺侮你就去告诉老师吗?你也可以跟他说,公用的东西大家都可以玩啊!妈妈不是跟你说过吗?”如果是采取这样的聊天方式,孩子最后一定是紧闭双唇,不再多说一句。此时不妨继续询问,“那你心里有没有觉得很不舒服?”或者,“那你还想玩小汽车的话怎么办呢?”这时,你就会听到他真正的想法 :“还好啦!我想他先玩也没关系,等他玩完了,我再玩就好了啊!”或是“我很生气啊!所以我就跟他说:‘我不跟你玩了!’”
    ◆不要“敷衍”,只要“专心”
    和孩子聊天时,尽量以平行的目光注视着他。如果孩子还小,那就蹲下来;如果是个大孩子,那就拉着他的手坐下来。因为注视别人、专心倾听,就表示你很在乎跟他说话。孩子对于肢体语言很敏感,一边跟别人谈话一边敷衍地说着“嗯、啊、哦”;或是眼睛一边盯着手机一边听他说话,都会让孩子反感。通常如果我这样做,儿子一定会抗议:“妈妈,你都没有在专心听!”另外,大部分的孩子都喜欢亲密接触,握握他的手,摸摸他的头,搂搂他的肩,顺顺他的头发,拍拍他等等都可以。通常,对有一定熟识度的孩子适当地使用一些肢体语言,会在聊天时产生非常正面的效果,这样会让孩子感受到你对他的关心、专心与爱心。

 

蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会

copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved