家教中心 家教读物 联系方式

当前位置:首页> 教育视点

别老是“你真棒”,夸孩子要夸到点儿上!

内蒙古妇联 2016-10-19 17:19:45

        许多家长知道鼓励表扬孩子的重要性,但是在具体操作的时候往往只是夸奖了孩子的行为结果。其实这种表扬方式不是我们最推崇的,应该表扬的是孩子行为的具体过程。
  有个妈妈鼓励孩子分享自己的玩具:“如果你把这个玩具分享给妹妹,你就是个受欢迎的孩子,大家都会非常喜欢你。”当孩子听到这句话的时候会产生误解,因为他并不知道分享是为了什么。他可能会这样想,妈妈说把这个玩具给别人玩的话,我就变成受欢迎的孩子了。于是,孩子是为了受别人的表扬而去把玩具给妹妹。
  这种结果是大家想要的吗?
  想一想,我们父母这一代人的育儿之路真是经历过180度大转弯:带自己儿女的时候就是棍棒教育、无情数落打压,”你咋这么笨”“给你愁死了”;轮到带孙儿辈,也不知道西式教育的春风怎么就吹彻千年中国了,在农村呆了一辈子的老人都知道要“正面激励”了,“宝宝真棒!”“宝宝太厉害了!”我听着听着感觉又有点不对味了,孩子也没做啥,就这么一味地夸!夸!夸!真的好吗?那万一出去社会没人夸了,孩子心里难道不会有落差?为了争得家长的肯定,孩子会不会因此输不起?
如何表达才是对孩子最适用的夸奖方式呢?
        1. 夸具体不夸全部
  “宝宝真棒”,这样的表扬对家长来说真是轻车熟路。在家长眼里,孩子的每一个成长细节都是值得惊叹和赞美的——宝宝会笑了,宝宝会翻身了,宝宝会蹦了,宝宝说话了……就是在这种不断的惊喜中,家长已经习惯于对着孩子说出“真棒!”、“真好!”这样的评价,甚至一句轻轻的“啊”都充满着赞赏的语气。
  家长随口的夸奖,可能意识不到会带来怎样的消极影响,直到有一天,发现孩子变得害怕失败,经不起一丁点儿挫折。总是笼统地表扬孩子,比如你真棒,会让孩子无所适从。也许孩子只是端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力?
        2. 夸努力不夸聪明
  “你真聪明!”——又一个家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面他会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。
  美国的研究人员让幼儿园孩子解决了一些难题,然后,对一半的孩子说:“答对了8道题,你们很聪明。”对另一半说:“答对8道题,你们很努力。”接着给他们两种任务选择:一种是可能出一些差错,但最终能学到新东西的任务;另一种是有把握能够做得非常好的。结果2/3的被夸聪明的孩子选择容易完成的;被夸努力的孩子90%选择了具有挑战性的任务。
        3. 夸事实不夸人格
  “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。
  如果家长的称赞总是“言过其实”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。
        有效的称赞,才不浪费孩子成长的每一个契机。
        夸奖孩子,请用心!
 

蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会

copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved