家教中心 家教读物 联系方式

当前位置:首页> 教育视点

美国版孔融让梨

内蒙古妇联 2016-04-05 10:46:52

  女儿凯丽上的中文班学到了“孔融让梨”这一课。为了看看学生们理解得如何,老师挨个问,如果换成了她们,会不会让梨?这天共有五个女孩子来上课,都是八九岁的年纪。第一个女孩A是独生女,老师知道她常和邻居小孩一起玩,就问她如果邻居家的小朋友来了,妈妈拿出一盘梨,她会不会把大梨让给邻居的小孩吃?女孩A摇头说,我不会,我要吃大的。
  老师很吃惊地问为什么呢?A回答:“他家那两个小孩每次吃东西都要剩下来,如果把
大梨给她们吃肯定要浪费,浪费东西不是好习惯。”老师呆了呆,觉得这个孩子虽然不让梨,但是她的说法也蛮有道理,所以对A的说法没有加以评判,接着问下一个孩子。
  第二个女孩B家里有个年龄比她大很多的哥哥,父母四十得女,对B极其宠爱。老师和蔼地问道:“你在家里吃梨,会不会把大的让给哥哥吃?”B女孩连连摇头。为什么呢?“因为我妈妈和哥哥总是要把大梨给我吃,我让给哥哥他也不会吃,我吃了他们才高兴,为了让他们高兴,我要吃大梨。”老师看着她不知说什么才好,这孩子的出发点好像也站得住脚。
  又接着问第三个女孩C,C有个大她两岁的哥哥,两个人时常打打闹闹。问C是否会把大梨让给哥哥,她斩钉截铁地回答:“不!”且义愤填膺地说:“哥哥他很坏,对我一点都不好,我才不要把大梨让给他!”老师听了长叹一口气。
  第四个问到凯丽,老师满怀希望地问凯丽:“凯丽,如果你和弟弟一起吃梨,会不会把大梨让给弟弟吃?”凯丽毫不犹豫地回答:“我不让,我比三猪大,我当然要吃大的。大的吃大的,小的吃小的,这才公平。”
  在重重打击之下,可怜的老师不抱任何希望地问最后一个孩子,她也有个大她两岁的哥哥。“你是否会把大梨让给哥哥?”这个女孩轻轻地点了点头。老师眼睛骤然一亮,这一课没白上啊!终于有孩子领会了课文的重大意义,领会了中华文化的精髓。于是探身向前,热切地问道:“那你为什么要把大梨让给哥哥呢?”那女孩子回答:“我不爱吃梨,我哥爱吃管它大的小的,他都拿去吃好了,我不在乎。”
  美国的教育方式鼓励孩子们表达自己的观点,个性鲜明、独立的思维永远是被赞赏的。无论孩子对一个问题的回答多么离奇古怪,多么不符合老师的标准答案,甚至离题十万八千里,都会得到一句“Good Try”的赞许。从这几个女孩的回答中可以看出她们的率真,每个人都有自己不让梨或者让梨的理由。
  这堂课除了学中文外,就白上了吗?暂时看似对孩子们没有什么效果,但是后来我发现,这种德育教育是潜移默化的,实际上孩子们不知不觉间接受了课文传达的信息。以我家凯丽为例,后来的一天我洗了一盘苹果,她挑了一个大的递给了弟弟三猪,很随意地说:“你比我小,你吃大的吧。”让我很吃惊。所以还是要让孩子多接触传统文化的经典教育,培养做人的根本。
(文/蔡真妮)


\
 

蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会

copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved