家教中心 家教读物 联系方式

当前位置:首页> 最新动态

调研了解家庭教育现状 助力构建家庭教育体系

内蒙古妇联 2016-12-24 14:22:31

调研了解家庭教育现状    助力构建家庭教育体系
           ——自治区家庭教育服务指导中心组织开展“全区家庭教育指导服务体系”调研

        为推动落实《中国儿童发展纲要(2011—2020年)》、《全国家庭教育工作十三五规划》中提出的家庭教育目标,建立系统规范的内蒙古自治区家庭教育指导服务体系,更加科学有效地指导全区家庭教育工作, 2016年12月4日至14日,由内蒙古自治区家庭教育服务指导中心组织成立的“全区家庭教育指导服务体系”调研组在呼伦贝尔市、通辽市、阿拉善盟进行了家庭教育现状及指导服务体系调研。该调研组由内蒙古师范大学教育科学学院教授张玉梅、研究生路志伟、自治区家庭教育服务指导中心业务部部长陈威威以及工作人员张园组成。

\
        12月5日至7日,调研组在呼伦贝尔市妇联儿童部部长徐莉的陪同下,先后在陈巴尔虎旗巴彦社区、宝日希勒小学、牙克石市红黄蓝亲子教育中心、优佳宝贝幼儿园、海拉尔芳园社区等地进行了座谈、入户调研、答疑解惑及个别指导。
 
\
 
        12月8日至11日,在通辽市妇联儿童部部长马慧燕的陪同下,调研组在扎鲁特旗鲁北街道学苑社区、查布嘎图苏木宝安村、查布嘎图嘎查,嘎达苏种畜场中心幼儿园、教育园区幼儿园,扎鲁特旗家庭教育基地等地座谈、入户调研。
 
\
 
        12月12日至14日,在阿拉善盟妇联儿童部部长吕玉兰的陪同下,先后在阿左旗巴彦浩特镇额鲁特旗街道紫苑华亭社区、柳树沟社区、阿左旗第一幼儿园、红石头嘎查,腾格里开发区嘉镇哈腾高勒嘎查、汗鄂木嘎查座谈、入户调研,唤起家长们对家庭教育的重视意识。
 
\
 
        此次调研选点覆盖了我区东、中、西部,以了解半农半牧地区的家庭教育现状及指导服务工作开展情况为重点,以听取汇报、入户走访、召开座谈会为主要形式,在17个行政嘎查村、社区,了解了当地家庭教育真实情况及特色亮点。调研组与家长、家庭教育讲师、社区工作人员,围绕家庭教育实施过程中的难点、疑点等问题进行了多次交流讨论。张玉梅教授有求必应,耐心细致地解答了家长在教育子女方面的多种困惑,受益家长近千,同时达到了“送家庭教育下乡”的目的。
        2017年,自治区家庭教育服务指导中心将继续深入基层做调研,送教下乡送温暖,努力让家庭教育指导工作更加专业化、合理化、接地气,为建立系统规范的内蒙古自治区家庭教育指导服务体系,更有针对性地做好全区家庭教育指导服务工作奠定基础。

 

蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会

copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved