“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
母亲的习惯
2014-03-24 13:47:58

母亲的习惯

    我很小的时候,父亲在邻村的一个砖瓦厂做苦工,经常很晚才回家,母亲总是做好了晚饭等父亲,我不乐意,脚前脚后地囔着说肚子饿,此时的母亲安慰我再等等,找出几块馒头干让我先垫垫肚皮,然后牵着我的手去村头翘首而盼。

    等父亲回了家,母亲乐呵呵地为他打水洗脸洗手,而后,我们家才开始吃晚饭,尽管饭菜非常简单,母亲却经常这样做。

后来我上学了,有时候被老师留在学校做功课,放学到了家,便迫不及待地往厨房里找吃的,发现父母亲也还没吃晚饭,次数多了,我疑惑不解地问母亲,在家没什么事为什么不早点吃晚饭呢?母亲笑而不答,父亲说,我母亲一定要等我回了家,才能吃个安安稳稳的晚饭,我感激地点点头。

   时光流逝,现如今,我已经成家立业,父母亲偶尔随着我们到城里住住,母亲仍然操劳着我们的起居生活。那天单位聚晚餐,中午上班之前,我告诉母亲晚上不要等我吃饭了,母亲应了一声。可是,当酒足饭饱的我回到家时,一家人都在看电视,见我回来了,父亲高呼一声“开饭”,我一下子懵了,家人在等我吃晚饭?我责怪母亲中午我不是说过不要等我吃晚饭了吗?

    母亲似乎想起了什么,连说自己年纪大了,记忆力不好,将我交代的事情给忘了,她还说,等全家人都到齐了,吃个团团圆圆的晚饭,这已经是快一辈子的习惯了。我说,为什么不打我的手机问问呢?新婚的娇妻插嘴了,她曾经提议过打手机,可我母亲坚持不让打,她怕我在骑摩托车时接电话不安全,我沉默许久。

   那天的晚饭,尽管已经很饱了,但我还是强迫自己再吃了一点,不为别的,我不能让母亲感到失望,更不能让她心灰意冷。我终于彻底明白了,母亲这个一直延续到现在,甚至一辈子的习惯,其实就是一种期盼和祈祷,全家人的平安是她最大的心愿,坐在一起有说有笑地吃晚饭,才是她最好的心理慰藉,不苛求饭菜的丰盛与否。

 

江苏省宝应县望直港镇耿耿工业园区  程维平
 

我爱中国
额吉的牵挂
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1