“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
自古文人重“家风”
2014-03-24 13:48:37

 

  先修身,齐家,才能治国平天下。在中国传统文化中,家风敦厚尤显重要。因此古往今来,中国文人留下了不少“家教联”,令晚辈耳濡目染,成为“言传”和“身教”的典范。

  明朝书画家徐渭,晚年曾撰写了一副令人费解的家教联:“好读书,不好读书;好读书,不好读书。”此联妙在一个“好”字,语意双关,耐人寻味:少年时期正是读书的好时光,可惜因不知读书的重要而不喜欢读书;年纪老了,懂得读书的重要了,也想好好读点书了,可惜因老眼昏花,力不从心,已经不能好好地读书了。徐渭这是告诫子孙:要珍惜时光,趁早好好读书。

  皇室家庭也不例外。明朝嘉靖皇帝朱厚熜幼时贪玩,无心读书,他父亲兴王心中担忧,就将他关在书房里,反复罚抄一副家教对联:“读书好练武好学好更好;创业难当权难知难不难。”规定每天抄100遍,否则鞭笞。朱厚熜整整抄了100天,才领悟了父亲的苦心,痛哭下跪于父亲面前请罪。从此,他把这副对联挂在书房里,敦促自己用功读书。

  难得糊涂的郑板桥,以竹入联写就:“咬完几句有用书,可充饮食;养成数竿新生竹,直似儿孙。”以此教育儿孙做人要像竹子一样虚心有节、刚直不阿。

  清政府中少有的文武兼备的洋务人才、曾任广东按察使的王之春,他的家教联是:“少读书,便是低天分;行刻薄,真乃大糊涂。”意思是:人没有天生的低天分,一个人天分的高低全在于后天的用功程度,天分低是因为自己少读书的缘故。

  林则徐也十分重视家教,其家教联写道:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,则增其过。”林则徐晚年因病辞官回乡后生活俭朴,对子孙要求甚严,处处言传身教,时时督促教导,乡亲们无不称赞他是做人的楷模。

  郭沫若曾于1940年为其侄媳魏蓉芳题写了一联:“莫学芙蓉空有面,应效芬芳发自心。”此联用蜂腰格嵌入侄媳妇的名字,情深意切地教导她要诚实做人、表里如一。

  老舍在女儿出嫁后,仍十分关心女儿的生活,特别为她写了一副对联:“劳逸妥安排,健康多福;油盐休浪费,勤俭持家。”以此为女儿的生活作了长远规划,希望她治家有道,健身有方,体现了慈父对女儿的爱护和关心。

中国古代家训的精髓——重德修身
“家风”到底是什么?
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1