“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:道.图门巴雅尔、乌尼尔其其格家庭
2015-06-25 11:56:42

勤学笃行·最美家庭

锡林郭勒盟阿巴嘎旗洪格尔高勒镇道.图门巴雅尔家庭

\

    道.图门巴雅尔、乌尼尔其其格夫妇是阿巴嘎旗洪格尔高勒镇岗根锡力嘎查的普通牧民,这个家庭被人们誉为“传播文化的使者”,人们之所以会给他们这样的尊称,是因为这对夫妇创办了“草原书屋”。

    几年前,细心的道.图门巴雅尔和乌尼尔其其格发现,随着生活水平的提高和牧业生产、生活条件的不断改善,牧民对文化生活和精神生活的需求越来越迫切,对自身的要求也越来越高。但是由于岗根锡力嘎查交通不便,地域也较为偏僻,草原上没有什么文化设施,学习环境也比较落后,使一些想要学习的青年牧民业余生活十分单调。为了改变这一状况,1996年,这两夫妻便尝试着利用家里大量的蒙文图书筹建一个图书阅览室,让大家有一个看书学习的地方。令道.图门巴雅尔意想不到的是,一个不足30平方米的小图书阅览室刚刚建成,就吸引了周边的牧民,有的骑马来,有的坐车来,甚至还有不行几公里来阅览室看书的人,有时候看不完,还要借书拿回家看。

    随着他们家阅览室的影响日益扩大,来他家看书的牧民越来越多,场所也越来越拥挤,书的种类和数量也不能满足牧民的需求。道.图门巴雅尔和乌尼尔其其格夫妇决定,要为牧民们创办一个家庭式的“草原书屋”。

    2003年7月,道·图门巴雅尔扩大了书屋规模,自费新建3间100平方米的砖瓦房,更新书柜、桌椅,增添订购一批图书报刊,书屋也由原来只供阅览图书的单一功能转变为集图书阅览、文化讲堂、民族文化藏品展览于一体的多功能文化服务场所。书的种类也增加了许多,有报纸、杂志10余种,藏书1万多册,内容涵盖党的政策、种植养殖、加工修理、文学艺术、医学、科技、法律等20余种,书屋以他的一双儿女的名字命名——“布仁唐斯嘎”,寄托了他对儿女们的美好期冀,也饱含着他对草原同胞们的友爱深情。

    在小小的“布仁唐斯嘎”草原书屋里,会不定期的举办新书推介会、诗歌朗诵、歌咏比赛等内容充实、形式活泼的活动,使牧民们的业余生活更加丰富多彩。

    对那些对文化知识孜孜以求的牧民来说,博闻强识的道.图门巴雅尔是他们心中最好的讲师。养殖技术、道德法律、脱贫致富、形势政策等丰富的讲堂内容让渴望通过知识文化改变生活、发家致富的牧民们得到了实实在在的帮助。近年来,阿巴嘎旗着力调整畜牧业产业结构,这座书屋则充当了政策讲堂的角色。他为群众答疑解惑,鼓励当地牧民调整畜群结构,让跟着政策走的牧民们生活得到了改善,都夸赞着草原书屋的功劳大!

    “布仁唐斯嘎”草原书屋同时也是民族传统文化陈列馆。道.图门巴雅尔将自家从前的服饰、用具完好地珍藏陈列在书屋一角,这些藏品记录着道.图门巴雅尔一家的岁月痕迹,也展现了草原生活的时代变迁。看到这些熟悉的物件,牧民们也意识到本民族特色文化是不能丢弃的,更应该保护和传承下去。

    道.图门巴雅尔夫妇能够在偏远的草原完全靠自己的能力创办“草原书屋”实属不易,特别是让大家免费借阅,这种精神境界值得所有人学习,因此他家的书屋也是全区首家个人自费创办的草原书屋。在这十几年当中,他们不但丰富了牧民的精神文化生活,他们夫妻俩也十分尊崇知识,注重学习,他家里也充满了浓厚的学习氛围。

    现在,布仁唐斯嘎草原书屋俨然是一座为远近牧民提供文化营养的精神驿站。然而,道.图门巴雅尔并没有对此感到满足。他要坚持将草原书屋办下去,让人们不光日子富了,头脑也要富。多年来他的执着坚持换来了牧民们的理解和支持。现在,到城里办事的牧民回家时也不忘给小书屋捎回几本书,或是偿还曾经丢失的书籍,作为对书屋的回报。这些小小的举动,给道.图门巴雅尔带来不少感动,他说:“我希望更多的人能拥有爱书的心,这样我们才不会在越来越多的财富面前精神空虚。”

    2014年,道.图门巴雅尔家庭荣获首届全国“书香之家”荣誉称号。

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:孙庆国 单景芝家庭
最后一页
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1