“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:孙庆国 单景芝家庭
2015-06-25 11:50:15

勤学笃行·最美家庭

——赤峰市元宝山区平庄西城街道紫辰社区孙庆国家庭

\

    在元宝山区有这样一个家庭,一家七口都是党员,都是教师,这个家庭充满了浓浓的书香,乐观上进的正能量和互尊互爱的融融亲情,这个家庭远近皆知,广被称赞,人们由衷的把这个家庭称为“教师之家”、“党员之家”、“和谐之家”。

七口之家全部教师 ——教师之家

    孙庆国和单景芝是有着四十多年教龄的老教师,几十年的教育生涯,他们倾注了心血和热情,在六七十年代的艰苦岁月,他们夫妇坚守清贫,耐住寂寞,任劳任怨,呕心沥血。尽管家里也很清苦,他们依然紧衣缩食,从微薄的收入里拿出一部分为学生垫付学费、买学习及生活用品,孙老师的工资很多时候都因为资助学生而不能全额拿回来,就是为了学生能吃上一顿饱饭、穿上一件御寒的衣服、用上一份必需的文具每到过年时,单老师即使不为自己的儿女做新衣服,也要为贫苦的学生及孤儿送去衣物,她还经常给学生带饭带菜或者领到家里吃饭,补习功课,缝缝补补,除了给予学生们精神上的濡养,也给了众多贫苦乡村孩子物质上的帮助,有多少因为家庭困难而将要失学和已经失学的学生因为他们的资助而改写了人生之路。他们既是良师,也带给了学生们温暖的亲人之爱,被学生们亲切的称为老师爸爸、老师妈妈。

    身教重于言教,受父母的言传身教,孙庆国夫妇的5个儿女都先后走进教师队伍。在各自的岗位勤奋工作,表现出色。

    多才多艺、热情开朗的大女儿现任一所中学党总支副书记;喜欢钻研的二女儿在元宝山区教育局师训中心工作;曾代表元宝山区幼儿教师在内蒙古自治区教学能手大赛中获奖的三女儿现任一所幼儿园副园长;小女儿中学任教4年后调到政府部门,但作为政协委员,她的提案大多和教育有关;儿子参军回来后,作为优秀党员士兵的他也听从父母意见,加入到教育领域。在大多人追求名利的当下,一家人却以拥有“教师之家”为荣,以自己是一名人民教师为骄傲。一张张奖状、一本本证书记录彰显着这个教师之家对党的热爱,对教育事业的忠诚。

    每到节假日,一家子教师聚在一起,因着共同的事业,有着相同的话题:说学生成长、谈工作心得、议教育发方法,相互交流,切磋学习。好学向上的文化氛围让街坊邻里、同事朋友都羡慕不已,交口称赞。

 坚持二十年的“家庭党员学习日”——党员之家

    在父母的影响下,五个子女从小就要求进步,积极加入少先队、共青团,儿子在部队当兵期间,19岁加入党组织,四个女儿也都在二十几岁时就光荣入党。从1993年起(子女全部参加工作),每年的“七一”党的生日,孙庆国都会举办家庭“党员学习日”,一家人围坐一起,每人“呈交”一份书面或口头的工作和生活汇报。每天都收看新闻联播、关心国家大事的孙庆国和单景芝,结合国家和时代发展形势,讲讲应该如何正确全面看待时事,尤其是提醒子女,作为共产党员不能忘记的优良传统。今年,在从报刊、电视上了解到中央的号召,孙庆国特意把习总书记关于“四风”“八项规定”等讲话收集整理。在春节期间,提前召开特殊党课,作为特殊的“红包”,发到每个孩子手中,认真学习领会。从1993年至今,20年如一日,坚持举行“家庭党员学习日”的做法,是孙庆国和单景芝送给孩子们的宝贵财富。

用传统美德塑造家风——和谐之家

    孙庆国性格睿智幽默,单景芝善良宽厚,他们的退休生活丰富多彩,都读书看报,兴趣广泛,孙庆国出版了《明心集》《静心集》两本诗集,单景芝以平实和丰富的生活为素材,画了四百多幅小画编辑成《养心集》画册。

     两位老人用自己的言行,熏陶和引领儿女及身边的亲人,学会做人,善待他人,热爱生活。现在五个子女的小家庭都幸福美满,孩子们经常回家围绕在父母身旁,祖孙三代十七口之家充满着尊老爱幼、其乐融融的和谐风尚。2013年,在孙庆国和单景芝金婚纪念日,儿女们特意为他们精心举办了简朴而温馨的纪念典礼,当地报纸专门进行采访,报道了两位老人感人的金婚故事。

    家和万事兴,和谐的家庭关系是每个家庭幸福的保障,也是构建和谐社会的重要一环。孙庆国一家温馨和谐的家风,让孩子们健康成长,让青年人不断进步向上,让老人老有所乐,安享晚年。1988年,这个温暖的教师党员之家被元宝山区云杉路街道办事处评为“五好家庭”。

    在倡导文明家风的当下,这个教师党员和谐之家,以其鲜明的特色,在传统的和睦家风中更具文化和思想内涵。

    “一玉口中国,一瓦顶成家,家是最小国,国是千万家。”孙庆国一家的故事打动和影响着很多的人,这个“教师之家”、“党员之家”、“和谐之家”在构建和谐社会中贡献着应有的力量,书写着美好的篇章!

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示: 郭良玉 李凤珍家庭
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:道.图门巴雅尔、乌尼尔其其格家庭
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1