“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示: 郭良玉 李凤珍家庭
2015-06-25 11:46:54

勤学笃行·最美家庭

——呼伦贝尔市扎赉诺尔区灵办兴盛社区李凤珍家庭

\

    这个家庭中,妻子李凤珍,1961年11月出生,退休前担任满市第十一中学副校长,满洲里市英语理事会副会长。李凤珍是一名人民教师,她从2001年---2008年连续7年在学校考核业绩中被评为优等、多次被呼伦贝尔煤业公司评为优秀党员、优秀教育工作者。由于在工作中的突出表现,儿子的突出贡献,我光荣地被内蒙古自治区评为“感动草原·十杰母亲”,成为扎区获此殊荣的第一人。丈夫郭良玉,今年50岁,是露天矿的一名普通工人,在工作中,勤勤恳恳、任劳任怨、刻苦钻研业务知识,使自己的业务水平每年都有新的提高,他爱学习,关心国家大事,热情助人,长期与邻居友好相处,喜欢看健康书籍,并经常在家中与爱唱歌的儿子进行唱歌比赛,业余生活丰富多彩,这个家庭就是这样一个有着浓厚的文化氛围,崇尚科学,热爱学习的家庭。

    做为母亲,在辅导教育培养孩子方面,李凤珍有着自己独特的现代教育理念和方法,她非常重视孩子的心理感受与综合素质的发展。在孩子还小的时候,她就培养孩子多方面的兴趣,挖掘孩子的潜能,另一方面,重视孩子的道德修养,让孩子从小就学习如何做好人,做诚实的人,有良知的人,对社会对家庭有责任感的人。她常跟周围的同事说“我和丈夫就是孩子人生道路上的指路人”。她的付出没有白费,儿子郭一凡在初中时就多次参加全国作文竞赛,内蒙古自治区生物竞赛,数学竞赛,均取得了较好的成绩。2000年,他跳级参加中考,被海拉尔二中录取,高中时期,他更加刻苦,又先后参加全国英语竞赛获二等奖;数学竞赛获三等奖;2003年,年仅18岁的他在非典时期全国高考成绩普遍下降的情况下以超出当年本科线70分的优异成绩被北京航空航天大学自动化系录取。在大学里,他在音乐、体育、演讲等方面的潜能被彻底激发出来,并担任了学生会主席,经过他的努力,大一时就已过英语四级,大三时已过英语六级。2007年毕业分配到中国航天部专攻无人驾驶飞机技术,这期间,他写的《电气工程学》一经出版就被高校用作教学使用教材。2009年1月,他被派往巴基斯坦帮助该国研究无人驾驶飞机技术,当时,正值中华民族的传统节日春节日渐临近,巴基斯坦政治局面极不稳定,恐怖分子日益猖獗,爆炸、枪杀事件时有发生,此时,她深知儿子在异国将要面临的危险,亲戚朋友都劝她不要让孩子去,特别是她的母亲,老人家坚决不同意让她心爱的外孙去那么危险的国家工作。但是,作为一名母亲,一名共产党员,在大家与小家发生冲突的时刻做出了艰难的选择,她冷静地对儿子说:“国家培养了你,当祖国需要你的时候就要义无反顾,怎能只顾个人的安危而忘记自己的职责呢?去吧,儿子,爸爸妈妈永远支持你。”就这样,她说服了老人,也让儿子带着祖国的重托、领导的信任、亲人的嘱托与牵挂踏上了飞往巴基斯坦的飞机。每当向别人说起自己心爱的儿子,她常常是泪眼婆娑,疼爱担心之情溢于言表。

    2013年10月,李凤珍辞掉了现有的工作,在好友营的大力支持下、家人和挚友的无私关怀下来到了湖南省永州市宁远县山区的白兔村小支教。自从她踏进校园的那一刻起,就以高度负责的主人翁态度在每一个平凡的支教日子里挥汗泼墨、辛勤付出,并严格遵守好友营的各项规章制度和纪律要求,制定出一套适合乡村小学的积极有效的教育教学规程。她与其他支教老师给学校建立各种管理档案,给每个学生建立《成长记录袋》、《学生体检档案》、《暂差生档案》等。她们的到来改变了乡村,改善了办学条件。封闭的乡村由于支教老师们的到来,变得文明了。半年的支教工作是短暂的、忙碌的、丰富的、充实的、也是有成效的。支教的这半年,对李老师来说是一个难得的锻炼和实践的机会,使她对乡村教育产生了一种深深的眷恋和情结。尽管她有着种种的困难,比如路途遥远,气候不适应、生活不习惯,年龄偏大、身体不好,但她依然风雨无阻,率先垂范,坚持着自己对于支教工作的那份热爱与执着。同时更希望通过自己的努力,能够将较为成熟的教育方法和理念传递下去,为实现乡村优质教育贡献自己的绵薄之力。         

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:赵贤伸 陈玮家庭
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:孙庆国 单景芝家庭
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1