“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:赵贤伸 陈玮家庭
2015-06-25 10:40:08

情系国防·最美家庭

——赤峰市红山区蓝天小区二号楼赵贤伸家庭

\

    赵贤伸同志自入伍年来,用执著和努力一步一步成长为场务保障分队的行家里手,被战友们称为“场务全才”。多年来,因业务能力强、工作成绩突出,先后连续两年荣立三等功,多次评为优秀士兵、优秀士兵标兵和优秀共产党员。5年来他和妻子、儿子默默驻守在麒麟山脚下,承担着重要的部队飞行安全训练地面保障任务。

    2010年1月赵贤伸主动担任飞行安全的飞机拦阻任务,碾压50多万平米的机场平地区,人工割草,拦阻网检修线路、排除故障,冬季吹除雪等等任务都由他一人完成,确保了军民航飞机的顺利起降。在赵贤伸一个人坚守1年后,家在安徽的妻子陈玮抱着1岁多的儿子赵晨康来到了气候干燥、风沙大的部队驻地。虽然早已有准备,但是她还是被赵贤伸工作的艰苦环境惊呆了:两间半房是由一个库房改建而成,里面只有一张床、一部黑白电视。没有手机信号,每周靠着到连队水车送水才能生活。为了不影响飞机跑道的正常使用,减少外出时间,夫妻二人共同在房屋周围种植1亩多的菜地供生活所需。生活条件虽然艰苦,但是并没有难倒这对夫妻俩,他们以事业为重,心系国防,默默无闻地做着奉献。

    2012年,在保障某团飞行演习任务时,赵贤伸及时发现飞机撞坏跑道灯,及时妥善处置,避免一起飞行安全事故发生。2014年3月份,妻子陈玮带着儿子执行飞行保障任务过程中又一次及时发现飞机撞坏跑道端灯,并第一时间上报连队,给连队及时处理赢得时间,再次避免飞机事故发生。2014年8月,内蒙古自治区在赤峰市举办第十三届运动会,赵贤伸被邀请作为赤峰市驻军的军人代表火炬手进行火炬传递。

    在这个“家”中,陈玮精心布置,值班室干净利落、卧室温馨舒适,厨房摆放整齐,既有军营的严禁大方,又有家庭的和谐幸福。多次受到部队上级检查好评。2013年年初,还受到了沈阳军区空军主要领导的高度好评。刚到拦阻网时,妻子陈玮对网体、离合器、操作按钮、电话和对讲机中的术语一窍不通,电话一响就跑着找赵贤伸接电话。后来陈玮回连队找到《飞机拦阻设施》、《飞机拦阻设备原理、使用维护》,让赵贤伸一点点给她讲解,妻子在和别人聊天时经常说,我就没看过我家老赵干什么事有比教我学习拦阻网知识积极的。连里的战士都亲切的教陈玮嫂子,连里战士有个头疼脑热的,嫂子总是亲自做碗姜汤、面条、还有家里的偏方,给战士们送来,战士们经常被嫂子的行动感动的流泪。通过赵贤伸的细致讲解,和妻子陈玮的刻苦学习,现在的嫂子可以独立在立网电机操控柜旁值班,安全无误地立放拦阻网,连队官兵都称我妻子陈玮为“编外拦阻网维护员”。

    随军5年来,他和妻子陈玮先后参与完成20余次部队飞行演习等重大任务的飞行地面安全保障工作,全部零差错。2012被全军评为“全军优秀人才奖”三等奖。

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:侯永林 丁玉仙 家庭
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示: 郭良玉 李凤珍家庭
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1