“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:侯永林 丁玉仙 家庭
2015-06-25 10:29:39

勤劳致富·最美家庭

——巴彦淖尔市乌拉特后旗乌盖苏木丁玉仙家庭

\

    在内蒙古自治区巴彦淖尔市边境牧区--乌拉特后旗有这样一个家庭,她们是三代同堂的传统之家,她们夫妻恩爱、相濡以沫;他们尊老爱幼、热心助人;他们勤劳致富,带动乡邻。他们都是平凡的人,但他们却用生活工作中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。他们就是乌盖苏木和丰村丁玉鲜、候永林一家。 

    候永林兄弟姊妹多,在家排行老二,与丁玉鲜成家后,两人便将公婆接到家中与老人一起生活,三十年如一日的照顾着老人,她们总是耐心帮老人洗澡、换衣、抓痒、喂饭,尽可能满足她们的愿望。为了帮老人排遣寂寞,教导儿子、女儿成了老人们晚年的开心果。尽管丁玉鲜、候永林夫妇成家之初相当艰难,可是丁玉鲜仍然对生活也艰难的小姑子一家人给予有力的帮助,将自家的农具全部借与小姑子用于生产,并时常帮她们做农活,成就了姑嫂如姐妹的佳话。而且家庭有什么大事一家人也总是心平气和地坐下来商量解决,让这个大家庭变得和谐美满。

    2006年,一边种地一边搞起了养殖丁玉鲜夫妇看到村民们从最初的几户到20多户再到最多时41户都从事起了奶牛养殖业,可因为都是散养户,牛奶销售成了问题,往往就有村民眼巴巴的看着牛奶变成了“酸奶”,奶农前途渺茫。看在眼里,急在心里的这对夫妇又有了新的想法---建一座奶站!于是夫妻俩在村里东挪西借,投资20万元建起了小规模的奶站。并和伊利集团达成统一长年收购协议。从此,村里的奶农们有了集中收购点,不再担心牛奶会变质,全村奶牛养殖大大减少了损失。

    奶站建立之初的两年里,全村的奶农受益不少,加上地里的收入,生活一天比一天好,奶站也变得一天天红火起来。

    然而初见效益,并走上正规的奶站,2008年因为“三聚氰胺”事件再次受到了强烈的冲击。天天上演倒奶事件,让奶农们心里痛不欲生。这让部分奶农放弃了养殖奶牛的想法。这种情况让丁玉鲜夫妇意识到建立规模化养殖牧场,是解决当前困境的唯一出路。所以丁玉鲜产生了一个大胆的想法“我一定要建成现代化的牧场,这可是咱们全村的希望。我没有退路,我一个退了,就等于几十户村民失去了一个收入的好途径,我想我能行。”可上百万的扩建和改建资金哪里来?此时,奶农们也纷纷解囊相助,很快,投资近200万元、占地90多亩的新牧场建成了,大型挤奶机、拌料机、青贮池、干草棚、标准化牛舍等现代化的先进设备也先后启动。

    伊利集团看到丁玉鲜夫妇如此执着,看到奶农们如此团结,他们也在最短的时间内达成了协议,丁玉鲜的牧场成为了伊利集团巴彦淖尔市奶牛标准化示范生态养殖牧场。

    2011年,丁玉鲜夫妇又与村民们合计,创办了“乌拉特后旗和丰村富民养殖专业合作社”。推行奶牛“规模经营、标准化饲养、集中挤奶、统一服务”的生产模式,实现了“奶牛养殖由小规模向适度规模转变,分散饲养向集中饲养转变,粗放饲养向集约化饲养转变,手工挤奶向机械化挤奶转变,兼业经营向专业经营转变”的愿望。合作社成立后,严格实行统一供应饲料兽药,统一疫病防治,统一饲养标准,统一技术指导和培训,统一鲜奶销售“五统一”服务模式和统一规划、统一设计、统一施工、统一品种,统一喂养的管理模式。

    随着合作社的日渐发展壮大,社员们的生活也日新月异。当年仅有一头奶牛的村民李怀,如今成了村里最大的养牛户,有近40头奶牛,每月销售牛奶的价格从几百元到现在每月2万多元。收入颇丰的他买了小轿车,盖起了新房子。还有贾伟、伊七、张永民、康俊英等几十户村民都因养殖奶牛而翻了身,过上了有车有房的好日子。如今,和丰村不仅是远近闻名的奶牛专业村,也成为了乌拉特后旗鲜奶主产区之一。全村日产鲜奶2.55吨,仅鲜奶一项全村年收入就有153.5万元,人均2560元。预计到2015年底,合作社奶牛存栏数可达1000多头只;日产鲜奶5吨以上,年利润可达300万元。

    目前,丁玉鲜夫妇正尝试的用玉米秸杆—奶牛—牛粪—沼气—村民利用的模式进行农村循环经济探索,也已取得了一定效益。丁玉鲜的奶牛合作社现代化发展壮大之路,对充分发挥乌拉特后旗奶牛产业优势,提高畜产品的市场竞争力,拉动当地经济和奶农增收致富有着重要意义。丁玉鲜的致富创业路,感动了很多人,也得到了社会的认可,同时她于2012年“三八妇女节”时被该旗妇联评为“双学双比”女能手。“最终我们要让全村以及从事奶牛产业的周边村民们共同富裕起来,生活红红火火。”丁玉鲜夫妇始终没有忘记那份浓浓的乡情。

 

 

 

p> �pc�T PY ormal> 

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:包敖恩达古拉 高力套家庭
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:赵贤伸 陈玮家庭
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1