“德润草原·美在家庭”主题实践活动 >> 详细信息
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:包敖恩达古拉 高力套家庭
2015-06-25 09:55:42

勤劳致富·最美家庭

——通辽市扎鲁特旗阿日昆都楞镇包敖恩达古拉家庭

\

    包敖恩达古拉家庭是扎鲁特旗阿日昆都楞镇的畜牧养殖大户,也是全旗有名的和睦友善勤劳致富“最美家庭”,今年46岁的包敖恩达古拉是当地人人皆知的致富能手,老百姓心目中的“女强人”,被人们称为引领妇女致富的领路人。

    如今包敖恩达古拉家有6300多亩现代化家庭牧场,牛一百二十多头,羊九百多只,年纯收入可达到40万以上,打草机、农用大卡车、农用三四轮、三菱轿车等牧铺设备齐全。她家也是一个全镇牧民心中的和睦、友善、勤劳致富“最美家庭”。可就在26年前,包敖恩达古拉与丈夫高力套刚结婚时,家里的经济状况并不乐观。但是他们并没有安于现状,而是开始了艰难的养殖事业。万事开头难,查干朝鲁图嘎查是一个纯牧区,基础条件差,牧区生活劳动繁重,各项工作举步维艰。夫妻二人经过三年不懈努力后,家庭经济状况慢慢地有了好转。包敖恩达古拉夫妇决定不断扩大养殖规模,开始慢慢地注重牛羊的数目和质量,慢慢地拓宽销售渠道,把牛羊和羊毛羊绒等制品通过市场销售到各农贸市场和商场。随着经济生活逐渐好转,他们又有了更为大胆的想法,进一步扩大规模,带领乡亲脱贫致富。但是资金却成了发展的瓶颈,最终夫妻二人决定用自己家的房产和牛羊作为担保为村里的父老乡亲做贷款担保,保额两千块钱人民币到十万十五万不等,甚至有些保金过了10来年都没有要回来。通过多方筹措资金,乡亲们终于有了做养殖工作的第一笔资金,在她家的带头作用下乡亲们的日子也越过越富足安乐。

    刚开始搞养殖工作的时候包敖恩达古拉家庭没有一点经验,曾经在一场白毛风里,家里的牛羊因为没有足够的草料和棚舍损失过一大半,也曾经因为一些流行病毒,他们含着眼泪被迫放弃过自己悉心照料的牲畜。而如今在牲畜防疫方面,包敖恩达古拉俨然成为了无师自通的兽医,养殖技术、草料种植,青贮制作储存方面更是能称得上技术指导。四十间现代化棚舍、俩大座青贮藏窖,她在也不用怕那呼啸的北风了。

    除了事业上令人羡慕外,这个家庭的孝老爱亲、和睦团结的家风也令人称道。高力套家兄弟姐妹共6人,婚后第二年母亲因病去世,长嫂如母,从此,包敖恩达古拉担当起了母亲、儿媳和姐姐的角色,拉扯着丈夫的5个弟弟妹妹长大,并无微不至地赡养孝敬公公。五个弟弟妹妹到了婚嫁的年龄时,不仅两个弟弟分家时包敖恩达古拉夫妇给了50多头牛和三百多只羊,三个妹妹出嫁时每一个人的嫁妆也都在100只羊以上。

    然而在1999年,刚建立起家庭不久的二弟因车祸不幸去世,留下孤儿寡母无人照料。这时包敖恩达古拉夫妻义不容辞的把弟妹和年幼的侄女接到自己身边照顾,直到2003年弟妹另嫁他人。2001年,三弟又因车祸引起脑出血昏迷入院躺了四年,这期间,包敖恩达古拉夫妻坚持照顾病重的弟弟,并至今还照料着在外地上学的侄儿,帮助三弟妹操持家中的200多只家畜。不幸接踵而至,2002年,公公也突发脑溢血,虽然老人多次对她说:“我都已经这么大岁数了,该享的福都享过了,你们也都尽心尽力了,以后就不用在我身上费钱费事了。”但是包敖恩达古拉却固执的说:“父亲养育教导我们太不容易了,我们作为儿女一定要尽到我们的责任,只要有一线希望我们就不会放弃对您的治疗。”在公公病重期间到处求医问诊她没有半句怨言,老人在住院期间夫妻二人一起端茶倒水、端屎端尿、做饭守夜。

    事业上的成功并没有让她家忘记乡亲们,夫妇俩总是隔三差五的将自家的粮食瓜果和奶制品送给嘎查里的贫困户,与他们推心置腹的讲述自己的经验,并帮助他们学习技术,帮助村里的困难乡亲走上脱贫致富的道路。     包敖恩达古拉在广大妇女姐妹当中宣传靠科学技术、靠科学养殖才能增收致富的硬道理,充分发挥作为妇女带头人的作用,引导广大妇女走上创业致富的道路。她还热心当起了单亲女孩航西玛和娜荷芽的爱心妈妈,让航西玛和娜荷芽在包敖恩达古拉身上感受到了久违的母爱。她时常告诉两个孩子:“孩子们,你们必须好好学习,知识是可以改变一个人的命运的,所以你们只要愿意上学我就竭尽所能的供你们书读,我就是你们的妈妈,有什么困难一定要跟我说”。她还倾尽所能的帮助着单亲贫困母亲古查玛及没劳动力的妇女萨日娜的生产生活。

    一份耕耘,一份收获。今天的包敖恩达古拉家庭正以崭新的姿态,带动全体乡亲,正在描绘查干朝鲁图嘎查美好、发展、和谐的蓝图。

“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:图布巴图 陶生查干家庭
“草原儿女赞·最美家庭”标兵户事迹展示:侯永林 丁玉仙 家庭
版权所有:内蒙古自治区妇女联合会 蒙ICP备 06006126号-1