2017年11月22日 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 蒙文网站
内蒙古妇联 图文信息 最新公告 调研思考 维权服务 妇女发展 宣传教育 组织建设 家庭教育
两纲实施 机关党建 儿童工作 家政协会 网上家长学校 团体会员 政务公开 精彩专题 预决算公开
今天是:
 
 
团体会员
· 内蒙古女企业家协会
· 内蒙古女检察协会
· 内蒙古女法官协会
· 内蒙古妇女儿童研究会
· 内蒙古家政服务协会
· 内蒙古工会女工委
· 内蒙古幼教协会
· 内蒙古小记者协会
· 草原母亲河艺术团
· 内蒙古女子书画院
    内蒙古工会女工委

  2011年,在全总女职工委员会的指导和自治区总工会的正确领导下,全区各级工会女职工组织围绕中心、服务大局,按照自治区总工会女职工委员会五届二次全委会议确定的工作目标,突出重点、体现特色、开拓创新、狠抓落实,以女职工组织建设和女职工维权机制建设为重点,实施“女职工提升素质建功立业工程”和“女职工关爱行动”,使2011年工会女职工工作取得了新的进展。现简要总结如下:

  (一)围绕中心,“提升素质建功立业工程”得到进一步发展。 按照自治区总工会女职工委员会下发的《关于深入开展女职工提升素质建功立业工程的实施意见》的要求,结合自治区总工会劳动竞赛覆盖年活动,在全区广泛组织开展女职工提升素质建功立业活动,激发各族女职工的劳动热情和创造活力。区总女职工委员会加强对新形势下“女职工提升素质建功立业工程”的组织领导,深入地方工会参与劳动竞赛启动仪式,积极组织引导女职工参与到各种竞赛活动中,总结推广成功经验,在3月召开的全区女职工委员会上交流了工作经验,增强了活动的针对性和实效性;以提高女职工技术技能水平和创新能力为重点,借助选树全国工会女职工培训示范学校的有力契机,发挥女职工培训示范学校的作用,推动职业技能培训工作的深入开展,6月中旬,我们组织对第一批命名的兴安家政全国女职工培训示范学校进行了督查,现场指导。我们选树推荐的内蒙古林业工会、包钢(集团)公司工会女职工培训学校成为全国第二批命名的女职工培训示范学校,发挥示范引领作用,先后为3所全国女职工培训示范学校投入资金17万元,有80369人次女职工参加了职业技能培训。我们还通过有关报刊杂志宣传女职工培训示范学校的典型做法,努力在全区形成多层次、多类型、开放式提升素质新格局。一年来,通过女职工培训示范学校、周末学校、素质提升系列教育、达标活动等多种形式,整合工会和社会各类培训资源,培养女职工中知识型、技能型、创新型人才,为女职工全面提升素质搭建新的平台。全区开展各类教育培训980多期,参加各种教育培训的女职工达80余万人次,为建设一支高素质女职工队伍发挥了重要作用。 弘扬先进,彰显巾帼风采。今年,我们加大对先进典型的宣传力度,“三八”节前夕,全总在人民大会堂表彰了全国五一巾帼奖和全国五一巾帼标兵(岗),我区王秀芝荣获全国“五一巾帼奖章”,同时被授予全国五一劳动奖章。我区27个集体荣获全国“五一巾帼标兵岗”,29名个人荣获全国“五一巾帼标兵”。我们在“三八”节期间,组织为集通铁路大板车务段乘务车间等4家获奖单位举办了现场授匾仪式,通过电视台、报刊、网络等新闻媒体加大宣传力度,打造“标兵岗”品牌,开展创先争优活动,宣传了一批具有鲜明时代特点,富有开拓创新和无私奉献精神的女职工先进典型,弘扬了她们的先进事迹和崇高精神,引领广大女职工创先争优,争做锐意进取、勇于创新的时代先锋,争做推进科学发展、促进社会和谐的行动楷模。

  (二)突出重点,从源头上加大维权工作力度 积极主动参与了《女职工特殊保护条例》、《内蒙古自治区未成年人保护条例》和《内蒙古自治区预防和制止家庭暴力条例》等法律法规的修订和自治区人大组织召开的3次座谈会,并在会上做了专题发言汇报。还参加了全国人大在自治区对《妇女权益保障法》执法调研座谈会,我们撰写了6千字的汇报材料,郑祖敏副主席作了专题汇报,总结了区总在落实《妇女权益保障法》所做的工作,积极反映了在女职工特殊权益保护方面存在的突出问题,得到了充分肯定。按照全总和自治区政府的要求,我们认真做好《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》终期评估工作,向全区12个盟市和部分产业下发了文件,于8月,撰写完成了工会《中国妇女发展纲要(2001—2010年)》终期评估报告。今年,全总将我区作为全国生育保险8个重点调研省区之一。5月—6月,我们组织对全区生育保险情况进行了调研,向全区12个盟市进行问卷调查同时,深入到5个盟市、1个产业实地调研,并与自治区人社厅沟通协调,全面掌握了解了全区实施生育保险的现状,撰写完成了《关于职工生育保险实施情况调研报告》。同时,参与自治区总工会在呼市、包头、鄂尔多市重点企业职工职业病和劳动保护情况的检查,推动依法落实女职工特殊权益保护相关法律法规;积极反映女职工和女农民工的意愿和呼声,为权益受到侵害的女职工和女农民工伸张正义提供法律援助;主动配合有关部门加强女职工劳动保护安全卫生的监督检查工作,维护女职工的安全健康权益;在工作督查调研中,积极了解掌握女农民工和劳务派遣工权益保障情况,积极参与侵害女职工特殊权益典型案件的调查处理,使工会女职工维权工作声音更响、力度更大、措施更实、效果更好。

   (三)扎实推进“两个覆盖”,进一步增强女职工组织的凝聚力和吸引力。 一是借助全会推行工资集体协商“要约行动季”的有力契机,进一步扩大女职工权益保护专项集体合同的覆盖面。积极推动签订行业性、区域性女职工权益保护专项集体合同,完善专项集体合同的检查工作制度,注重签约与履约并重,扩大覆盖与提高质量并重,总结经验,扎实推进,有效覆盖。2011年独立签专项集体合同达830家。累计签订女职工专项集体合同3万余份,极大地维护了女职工的特殊权益。 二是抓住全会推进“两个普遍”和自治区总工会出台的推进“两个普遍”三年规划,积极主动协调盟市、产业工会将女职工组织建设和专项集体合同“两个覆盖”纳入“两个普遍”工作统一部署、同步推进、同步考核。并在自治区总工会女职工委员会五届二次全委会上全面分解了目标任务,加大工作力度,以非公企业特别是中小企业和新建企业为重点领域,着力建立区域性、行业性工会联合会,扩大女职工组织的覆盖面。按照区总下达的女职工组建和专项集体合同目标任务,认真抓好落实,借助全会半年和全年考核督查的有力契机,把女职工“两个覆盖”工作纳入全会督查工作中,取得了很好的成效。争取在已建工会组织企业中女职工组织建会率达80%以上,全年新建工会女职工组织8455家。 三是进一步落实《关于开展创建女职工组织建设示范点活动的实施意见》,今年组织对首批命名的95家女职工组织建设示范点进行了抽检。今年继续创建60家工会女职工组织示范点,着重在发挥女职工组织作用上求实效,推进工会女职工组织规范化、示范化建设。6月—7月,我们组织对工会女职工组织规范化建设情况进行了调研,形成了《关于工会女职工组织规范化建设调研报告》,积极总结分析研究了在推进女职工组织示范化建设中的典型经验和存在的问题,为下一步工作奠定了很好的基础。 今年,我们分片组织深入到5个地方(盟市)、16个旗县区、50多家企业,1个苏木、3个经济开发区等,采取座谈、走访、抽查等形式,对“两个覆盖”工作进行督查。注意总结和培育典型,研究新形势下工会女职工组织建设和维权机制建设的有效途径,分析存在的问题,努力在增强工会女职工组织的影响力和凝聚力上下功夫,我们选树的典型包钢工会女职工委员会在全国女职工工作经验交流会上介绍了经验。有11家单位女职工委员会在全区女职工委员会五届二次全委会上交流了经验。

   (四)认真实施女职工“关爱行动”,增强女职工帮扶工作的实效性。 一是按照全总办公厅7号文件要求在自治区的实际,我们启动实施了困难女职工“关爱行动”,下发了《实施方案》,举办了启动仪式,下拨资金115万元,计划用3年时间对全区4.5万名困难女职工全面进行妇科“两癌”筛查。今年我们在建立帮扶中心的12个地方和林业系统集中资金开展了“两癌”筛查,各地充分认识特别关爱系列行动的重要意义,全部成立了领导机构和专家组,加强领导,因地制宜制定规划、周密实施,注重实效。广泛造势宣传、扩大影响,全力打造工作品牌,为帮扶困难女职工营造良好的社会氛围。截止11月底,共用资金132.4万元,对10074名困难女职工进行了“两癌”筛查。自治区电视台、内蒙古日报、内蒙古工运、北方新报等及时给予报道。 二是进一步实施好“关爱女职工健康行动”。继续在全区开展 “关爱女职工健康行动”,并与特别关爱系列行动结合起来,今年重点是集中力量开展对单亲困难女职工和女农民工的帮扶及“两癌”检查两项活动。“三八”期间,我们为200名爱心学校的教师赠送了“特病保险”。加大在各地开展预防“两癌”普查和卫生知识讲座力度,努力扩大覆盖面,截止11月底,讲座近400场。进一步推广女职工特病保险工作,把关爱女职工身心健康作为维护女职工特殊利益工作的重要内容,加强领导、精心组织、抓好落实,今年参保女职工达2万余人,切实为广大女职工身心健康筑起了一道新的屏障。 三是加强对困难女职工的帮扶工作。进一步落实自治区总工会出台的《关于进一步做好单亲困难女职工帮扶工作的通知》,配合工会保障部门和帮扶中心,进一步完善了困难职工档案,将全区4,5万名困难女职工特别是单亲困难女职工(女农民工)的帮扶工作纳入了全会帮扶工作体系,整合资源,借助全会和社会各方力量,以“送温暖”、“春风行动”、“姐妹献爱心”、“金秋助学”等为载体, 通过“技术援助、岗位援助、法律援助、资金援助”等多种形式, 使爱心帮扶救助活动进一步制度化、规范化,取得了很好的实效。

  (五)加强干部队伍建设,促进女职工工作创新发展 以建设学习型组织和培养高素质女职工工作干部队伍为目标,以提高服务基层、服务女职工能力为重点,加强女职工工作干部队伍建设,为女职工工作创新发展提供保障。在全区开展了工会女职工工作理论和实践问题的研讨活动,年初下发了研究课题,到8月底,征集论文80余篇,召开专题研讨会进行了交流,对优秀论文进行了通报表彰,增强了女职工工作干部勤于学习、善于思考、勇于创新的意识。区总女职工部于11月4日—11日在广州举办全区工会女职工工作干部研讨培训班,66名女工干部参加了培训。各级工会女职工组织进一步加强培训工作,形成了多层次、广覆盖的培训工作格局。

  (六)彰显特色,宣传工作呈现新亮点。 抓住纪念“三八”节、“五一”劳动节和女职工重点工作的契机,举办“困难女职工关爱行动”启动仪式,我们都邀请新闻媒体的记者参加,在新华网、内蒙古电视台、内蒙古日报、北方报等主流媒体进行了宣传报道,产生了较好的社会反响;我们协调内蒙古电视台制作了王秀芝先进典型事迹宣传片。我们还积极主动借助工会及社会宣传阵地和媒体,加大对女职工工作的宣传力度,充分彰显女职工工作风采。今年,在纪念全区帮扶中心建立十周年活动画册上,我们积极主动收集女职工帮扶图片,宣传女职工帮扶工作成果。加强信息工作,完善信息交流的平台,制定和完善宣传、信息工作制度,办好女职工工作通讯,增强宣传工作的感染力,扩大和提升了女职工组织的影响力。

 
 
 
蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会
copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved