2017年11月23日 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 蒙文网站
内蒙古妇联 图文信息 最新公告 调研思考 维权服务 妇女发展 宣传教育 组织建设 家庭教育
两纲实施 机关党建 儿童工作 家政协会 网上家长学校 团体会员 政务公开 精彩专题 预决算公开
今天是:
 
 
团体会员
· 内蒙古女企业家协会
· 内蒙古女检察协会
· 内蒙古女法官协会
· 内蒙古妇女儿童研究会
· 内蒙古家政服务协会
· 内蒙古工会女工委
· 内蒙古幼教协会
· 内蒙古小记者协会
· 草原母亲河艺术团
· 内蒙古女子书画院
    内蒙古妇女儿童研究会

  内蒙古妇女儿童研究会于2004年12月成立,2004年4月经民政厅登记批准。该会是研究妇女儿童理论和实践的地区性学术团体。由从事妇女儿童研究的科研人员和社会各界热心妇女儿童研究的学者专家、妇女工作者及其他各界社会人士自愿组成,实行会员制。宗旨:从理论和实践的结合上研究妇女、儿童问题,探索和掌握新时期妇女发展和儿童成长教育的规律,为实现男女平等,促进经济社会可持续发展服务。首届理事62人,常务理事43人。内蒙古妇女儿童研究会下设两个专委会:妇女研究专委会办公室、家教研究专委会办公室。

  主要活动:内蒙古妇女儿童研究会,注重从地区和民族特点出发,开展学术研究活动。2005年7月20~22日,举办了《妇女创业与可持续发展论坛》,全国妇联有关部门和妇女研究所的负责人、部分省区的妇联领导和内蒙古各盟市妇女工作者150多人参加论坛,论坛收到论文57篇。论坛围绕树立和落实科学发展观,促进妇女创业与发展的主题,紧密联系实际,特别是对经济欠发达地区和妇女弱势群体创业、发展的经验和存在的现实问题进行了深入的分析探讨。2006年7月26~27日,举办了《草原母亲精神与构建和谐社会论坛》。围绕弘扬草原母亲热爱祖国、无私奉献的精神和自强不息、艰苦朴素优良传统,展示草原母亲的博大胸怀和现代风貌,为社会主义和谐社会建设发挥积极作用的宗旨,进行了广泛深入的研讨。

  2005年内蒙古妇女儿童研究会编辑出版了《内蒙古妇女儿童研究文集》(远方出版社 2005年)。

  内蒙古妇女儿童研究会承担了中国家教研究会“十五”重点研究课题《离异家庭中父母教养方式与子女身心发展状况的研究》,课题负责人邬小平、宝继英;主要成员:韩秀娥、杨森林、董明、谢守武、郝应元、李建民、张云龙、刘旭明、王泓剑;该课题为内蒙古妇联自筹资金。研究的目的在于引起社会对离异家庭及其相关问题的共同关注和正确认识,指导离异家庭家长科学教子,鼓励其子女面对现实,增强自信,健康成长。该研究课题荣获中国家教学会课题研究报告一等奖。

  自治区妇女儿童研究的部分优秀成果(专著两部、论文两篇、项目报告一份)参加内蒙古自治区第八届哲学社会科学优秀成果评选,一部专著获二等奖,两篇论文获三等奖。

 
 
 
蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会
copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved