2017年11月23日 联系我们 | 收藏本站 | 设为首页 | 蒙文网站
内蒙古妇联 图文信息 最新公告 调研思考 维权服务 妇女发展 宣传教育 组织建设 家庭教育
两纲实施 机关党建 儿童工作 家政协会 网上家长学校 团体会员 政务公开 精彩专题 预决算公开
今天是:
 
 
团体会员
· 内蒙古女企业家协会
· 内蒙古女检察协会
· 内蒙古女法官协会
· 内蒙古妇女儿童研究会
· 内蒙古家政服务协会
· 内蒙古工会女工委
· 内蒙古幼教协会
· 内蒙古小记者协会
· 草原母亲河艺术团
· 内蒙古女子书画院
    内蒙古女法官协会

       内蒙古女法官协会于2007年底成立以来,在中国女法官协会和自治区妇联的领导和支持下,坚持围绕人民法院的中心工作,秉承协会服务、协调的宗旨,积极开展协会工作,成绩斐然。

  (一)坚持“为大局服务、为人民司法”
  女法官在我区法院审判工作中发挥举足轻重的作用。全区法院共有女法官1450人,占法官总数的26.19%,但女法官审结或参与审理的案件占全部案件的70%,各级法院的女法官以女性特有的优势,在民事审判、知识产权、未成年人审判方面发挥着巨大的作用。其中高级法院的最高审判组织——审判委员会18名委员中有9名女委员,12个业务庭中有5位女庭长。女法官协会成立以来围绕女字做文章,充分发挥“女法官之家”的作用,紧紧围绕人民法院工作重心,以宣传、建言、桥梁、服务为活动的宗旨,团结、带领全区女法官在各项审判工作中发挥了重要重要,特别是在开展学习实践科学发展观活动、落实“五个严禁”、以及“人民法官为人民”主题实践等各项活动中,协会都发出通知,要求女法官积极投入到各项活动中去,争当带头人,发挥了应有的桥梁纽带作用。
  (二)积极开展多种方式的活动
  努力提升女法官的素质。协会成立以来,一直把提高女法官素质摆在重要的议事日程上。协会成立以来连续两年与内蒙古法官学院联合举办女法官培训班,在自治区妇联和自治区妇干校的大力支持下,聘请多年从事女性问题研究的专家,就女法官综合修养与魅力、婚姻家庭关系调适、女性心理卫生等与女性有密切联系的问题进行授课,来自全区法院的近200多名女法官参加了培训,参训女法官一致认为受益匪浅。同时,各盟市的女法官在同级女法官协会的领导下,积极参与本单位组织的演讲、法官论坛、撰写学术论文等活动,2009年在高院组织的全区法院“人民法官为人民”法官论坛论文评比活动中,在80篇获奖优秀论文有26篇是女法官撰写,占32.5%。通过这些活动的开展,使女法官的素质有了很大的提高。2009年“三八”节,我区法院系统共有2个先进集体、1名优秀女法官受到全国妇联的表彰,4个先进集体和16名女法官获得自治区政法委和自治区妇联联合组织“三八红旗手”和“三八先进集体”的表彰。为配合高院党组部署的建国六十周年之际在全区法院评选五十名优秀法官活动,女法官协会及时向各位理事发出通知,积极推荐优秀女法官,经高院党组决定有13名女法官获得全区优秀法官的光荣称号,受到高院的表彰,本次受到表彰的女法官占受到表彰的优秀法官的27.65%。
  (三)推进和谐司法建设,开展送温暖、献爱心活动
  为进一步发挥“宣传、建言、桥梁、服务”作用,切实增强女法官积极为和谐社会建设提供司法保障的责任感,每年“三、八节”到来之际,协会都组织女法官对特殊群体开展送温暖、献爱心活动。2008年女法官协会组织部分理事到自治区少年管教所看望正在服刑的少年在押犯,并送去了慰问品,鼓励他们认真改造,争取早日回归社会。2009年的“三八”节前夕,协会会长等一行到自治区第一女子监狱慰问女干警,看望在押服刑女犯,并与她们进行座谈,现场解答她们提出的法律问题,进行文艺联欢,在宽松的气氛中解开她们在服刑改造中的困惑和心结,鼓励她们树立信心、真心悔改,安心改造,争取早日回归社会,用实际行动回报社会各界的关爱,做一个对家庭、对社会有用的人。
  (四)采取灵活多样的形式,活跃女法官生活,维护女法官权益
  内蒙古女法官协会成立以后,在高院机关成立了法官合唱团,创建了女法官活动室,开展民族舞蹈、唱歌、健身等活动,丰富女法官的业余生活。包头市法院为女法官开办了女子瑜伽室,聘请专业教练,指导女法官强健身体;“三八节”期间,高院、包头市、鄂尔多斯市、锡林郭勒盟等地均组织女法官开展丰富多彩的文体娱乐活动,呼伦贝尔市积极组织开展女法官进社区、农牧区活动,取得成效。2009年夏季,在自治区妇联开展的女性“两病”检查活动中,高院机关组织全体女法官进行妇检,保障女法官的身体健康,有力地维护女法官的权益。
  (五)进一步完善女法官组织结构
  2009年以来内蒙古女法官协会,按照中国女法官协会组织覆盖的要求,积极协助、指导各盟市组建女法官组织,至目前为止,包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市先后成立了女法官协会,呼铁法院、赤峰、通辽市中级法院经批准成立了内蒙古女法官协会分会,呼伦贝尔市、乌兰察布市、锡林郭勒盟等正在积极筹备组建之中,为全区女法官协会工作的全面覆盖奠定了组织基础。
  (六)、充分发挥女法官协会在妇女儿童维权工作中的作用
  女法官协会成立以来,协会把维护妇女儿童合法权益工作作为协会工作的重要内容来抓。一是组织全区女法官认真学习、宣传《妇女权益保障法》及《自治区实施〈妇女权益保障法〉办法》。及时部署学习、宣传工作,提高女法官的维权意识。协会以文件的形式,要求各盟市女法官协会、分会组织女法官开展丰富多彩的宣传活动,把《妇权法实施办法》送到社区、农牧区,送到各族妇女群众手中,使广大妇女了解法律的规定,学会运用法律武器维护自己的合法权益。二是全区各级女法官协会和女法官组织积极参与各级妇联组织的“维权行动计划”,利用“三八妇女节”和节假日开展法律咨询服务活动,通过审理案件保护妇女儿童的合法权益。三是在全区各级法院党组的重视和支持下,全区一些法院相继成立了由女法官组成的合议庭和婚姻家庭案件专业合议庭,在一些法院的立案大厅一支由女法官组成的巾帼文明岗积极发挥维权作用,通过快速立案、简便审理、诉讼调解等方式,及时审理了大量婚姻家庭纠纷和侵犯妇女儿童合法权益纠纷案件。全区各级法院在审理因家庭暴力引发的妇女犯罪案件时,都会认真分析妇女犯罪时的原因,从维权的角度,在量刑时给予从轻或减轻处罚。2009年,包头市中级法院立案大厅、鄂尔多斯市东胜区法院被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”称号。
  内蒙古女法官协会的工作刚刚起步,我们将在自治区妇联的指导下,积极努力工作,发挥协会优势,带动全区法院女法官们一道,为自治区的经济文化社会建设做出应有的贡献。 
 
 
 
蒙ICP备 06006126号-1 版权所有:内蒙古自治区妇女联合会
copyright@2008inner mongolia women's federation all rights reserved